Original-Artikel von: Annika Flatley www.utopia.de/ratgeber/lebensmittel.de
Nahrungsmittel, die nicht für das Einfrieren geeignet sind
Einfrieren ist eine praktische Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Aber nicht allen Lebensmitteln bekommt es gleich gut. Folgende 11 Nahrungsmittel sind eher nicht für den Froster geeignet:
1. Rohe Kartoffeln
So beliebt und vielseitig Kartoffeln auch sind, rohe Kartoffeln einzufrieren, ist keine gute Idee. Denn beim Auftauen werden sie glasig-matschig und verändern ihren Geschmack. Gekochte Kartoffeln lassen sich dagegen ohne Probleme einfrieren
2. Eier
Bei dem Versuch rohe Eier einzufrieren, kann die Schale platzen und bereits gekochte Eier werden durch das Einfrieren oft gummiartig. Hart-gekochtes Eigelb kann dagegen problemlos tiefgekühlt werden.
3. Gekochter Reis
Da Reis sehr viel Wasser enthält, bilden sich beim Einfrieren Eiskristalle, was die Konsistenz verändert.
4. Besonders wasserreiches Obst und Gemüse
Grundsätzlich ist es möglich, Obst und Gemüse einzufrieren. Bei Tomaten, Gurken, Rettich, Trauben, Melonen, vielen Beeren und anderem Obst / Gemüse mit hohem Wassergehalt besteht jedoch die Gefahr, dass es beim Auftauen matschig wird.
Eine Ausnahme stellt Spargel dar. Aufgrund seiner stabilen Konsistenz lässt er sich trotz seines hohen Wassergehalts gut einfrieren.
5. Milchprodukte
Hartkäse kann eingefroren werden, er verliert jedoch an Geschmack und kann unter Umständen etwas krümelig werden. Weichkäse dagegen wird breiig und Frischkäse flockt nach dem Auftauen leicht aus. Folglich eignen sich diese Käsesorten nicht fürs Einfrieren.
Joghurt wird beim Einfrieren flockig. Butter und Sahne kann dagegen problemlos eingefroren werden.
6. Frische Kräuter
Da die empfindlichen ätherischen Öle, die Kräutern ihre Intensität verleihen, beim Einfrieren zerstört werden, eignen sich Petersilie, Basilikum, Koriander & Co leider nicht zum Einfrieren.
7. Frische Avocados
Durch den hohen Fettgehalt von Avocados kann es durch das Einfrieren zu einer Trennung von Wasser und Fett kommen, was die Avocado matschig werden lässt. Um den Geschmack und die Textur von Avocados zu bewahren, sollten sie daher besser frisch genossen werden.
8. Frittierte Lebensmittel
Da der Gefrierprozess durch die Eiskristalle, die knusprige Oberfläche beeinträchtigt, eignen sich Pommes Frites, frittiertes Hühnchen u.ä. nicht zum Einfrieren.
9. Pilze
Auch hier gilt: Aufgrund des hohen Wassergehalts und ihrer porösen Struktur eignen sich Pilze nicht zum Einfrieren. Außerdem geht in aller Regel der Geschmack verloren.
10. Knoblauch
Aufgrund der langen Haltbarkeit ist es unnötig Knoblauch einzufrieren. Zumal er dadurch viel von seinem typischen Geschmack verlieren würde.
11. Gelatinehaltige Speisen
Da beim Auftauen die bindende Fähigkeit der Gelatine verloren geht, wird Pudding oder andere Süßspeisen flüssig.
Jörg Viehweg, Ihr Heilpraktiker und professioneller Ernährungsberater in Hilden