Gibt es Lebensmittel, die die Fettverbrennung anregen?
Die traurige Wahrheit vorweg: Nein, die gibt es nicht und es gibt auch keine Lebensmittel, deren Verdauung mehr Kalorien verbraucht, als sie selbst liefern. Die dahinterstehende Idee nennet sich „negativer Kalorienverbrauch“, die ist aber wissenschaftlich nicht belegt.
Unbestritten dagegen ist, dass die Verstoffwechselung, also das Nutzbarmachen von Lebensmitteln für den Erhalt, Aufbau und Reparatur von Zellen, Energie erfordert. Dies wird als „Thermischer Effekt der Nahrung“ (TEF) bezeichnet. Dieser Energieaufwand variiert und ist bei eiweißhaltigen Lebensmitteln in der Regel höher als bei kohlenhydrat- oder fettreichen Lebensmitteln. Darüber hinaus erhöhen proteinreiche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Eier das Sättigungsgefühl.
Auch das in Chilli enthaltene Capsaizin oder andere scharfe Gewürze wie Cayennepfeffer erhöhen vorübergehend die Körpertemperatur (Thermogenese) und damit den Kalorienverbrauch.
Andere Lebensmittel wie z.B. Sellerie, Gurken oder Paprika sind kalorienarm, aber ballaststoffreich und enthalten viel Wasser, so dass schnell ein Sättigungsgefühl eintritt, was dazu führt, dass man in Summe weniger ißt. Gleiches gilt für Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren oder Wassermelone.
Nicht zu vergessen: Ausreichend Wasser zu trinken. Es füllt den Magen, zügelt den Appetit und hilft über eine vermehrte Tätigkeit der Nieren den Körper von Giftstoffen zu reinigen.
In Summe ist jedoch nicht ein einzelnes Lebensmittel für eine Gewichtsreduktion verantwortlich – und um Mangelerscheinungen zu vermeiden, sollten Sie zudem stets auf eine ausgewogene Ernährung in der Kombination mit regelmäßiger Bewegung achten.
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